どんとたくましく脳を育てる

集団の持つたくましいエネルギーを、楽しい生活経験を通じて、それぞれの個性の中にしっかり受け止めて、より豊かな個性を育ててほしいその願いをもって、推進されるパターン学習。教師と子ども、そして子どもたち同士でかもしだされる緊張感は、豊かな吸収のための最良のスパイスとなるものなのです。
希望を失わないたくましい精神。困難に負けないたくましい体力。未来を切り開くたくましい頭脳。そんな豊かな人間性を育てるための、幅広く奥深い生活経験。それが当園の教育理念であり、教育実践なのです。今日もまた、子どもたちは新しい目標に向かって歩みを進めています。きらきら光る目で、未来を見据えて・・・。

リズムとテンポのくり返し

毎日の生活活動の中で、当園ではプリント、フラッシュカード等による文字と数といった知的な事象を積極的に取組んで、一定のリズムのもとに日々繰り返しています。ただここで重要なことは、そのすべてが感覚強化、すなわち脳の強化に目的がおかれているということ。決して文字や数を数えるというものではなく、豊富な言語環境、数環境を整えるということなのです。またテンポのくり返しの中で、さまざまな感覚・感性を自ら身につけていく。そして、たくさんの周りからのはたらきかけ、よびかけを子どもたちが、その目で、その手で、その頭で、めいっぱい吸収することこそが目的なのです。