一日の流れ

• 給食
  • 自由遊び
  • 降園
  • (延長保育)

おつとめとは...ご先祖様を敬う気持ち。心静かに祈るときは何より「自己の回復」につながる。朝にはその一日一日を誓い、夕には仏さま、ご先祖さまに感謝する。

のの様にごあいさつ幼稚園の一日の始まりはのの様へのご挨拶から始まります。のの様がいつも自分を見守ってくれていう感謝の気持ちを込めて行います。

体育ローテーション ~毎日行うことで「できた」「やった」という充実感を体験~

体育ローテーション登園後、朝一番の全体活動です。ホールや園庭で行います。

リズミカルな音楽と共に様々な種目にチャレンジし、運動に取り組みます。毎日行うことで、運動の楽しさを知り、体力や挑戦する気持ち、やり抜く力を育みます。
ちょっと怖いなと思うことでも周りの友達に刺激され「やってみよう」と挑戦する気持ちへ繋がります。

日課活動

日課活動体育ローテーションで身体を十分に動かした後、室内活動の始まりです。

日課活動は毎日行います。詩の暗唱、音読、カードを使った言葉遊びです。言葉のリズムを楽しみながら、心地よいテンポで進めていきます。先生の明るく楽しく元気な声かけに子どもはどんどん惹きつけられ、みんなと一緒に声に出す気持ちよさを味わっています。

発声や歌も毎日行います。正しい音を耳にして、声に出すことで音感も育ち、豊かな歌声も生まれていきます。

課題活動

課題活動日課活動の後は、折り紙・絵画・工作・つみき・もじカード・チューター・プリント(ちえ、もじ、かず)・俳句づくり・作文・絵本読み、ピアニカなど、じっくりと個人で取り組む活動です。

専科活動

・体操
・英語(ネイティブ講師)
・書道

給食

給食温かいスープが魅力の給食では、野菜や魚も食べやすく調理され、子ども達には人気です。

子ども達の好きな給食ベスト31位 うどん
2位 からあげ
3位 ハンバーグ

自由遊び

自由遊び昼食の後は外遊び。元気いっぱいに様々な学年が交じり合う時間を大切にしています。
外遊びでは鬼ごっこ、砂場遊び、一輪車、ボール遊びなどを楽しんでいます。