1日の流れ

のの様にごあいさつ

体育ローテーション

年少組はホール、年中組・年長組は園庭で行います。それぞれの成長に合わせて、様々な種目(鉄棒・跳び箱・平均台・登り棒・前転など)にチャレンジ、次々と順番にまわっていく。毎日繰り返し行う事で「できた」「やった」という充実感と楽しさを体験しているのです。

日課活動

教室に戻り、リズムよいテンポでフラッシュカードによる漢字、カタカナの読み方、国旗のカード、詩や歌の暗唱などをします。決して強制的な「教え」でなく子ども達が興味のある事をあくまでも「遊び」としてとらえ毎日テンポよく繰り返し行っています。歌うこと、ソルフェージュ、リズム打ち、メロディオンも日課に欠かせない大切な活動です。

課題活動

日課活動のあとは、折り紙、絵画、工作、ブロック、パズル、もじカード、かずカード、チューター、プリント(ちえ・もじ・かず)、俳句づくり、作文、絵本読みなど、じっくりと個人でとりくむ活動です。

給食

みんな大好きな給食の時間。幼稚園にて調理された出来たてのおいしい給食です。
アレルギーをお持ちのお子様も相談の上アレルギー食を提供しています。

自由遊び

昼食のあとは外遊び。
元気いっぱいに様々な学年が交り合う時間を大切にしています。
それぞれの自由な興味と動作がひしめきあって、一日のうちでもっともにぎわう時間です。

専科活動

ネイティブスピーカーの先生による、英語、書道、絵画等専門家によるレッスン。                                     毎日の日課で育まれた人間力を基盤に、子どもたちの知的な興味・関心は高めていきます。